化妆品包材厂商金盛新材上市,给行业带来红利却留下更艰巨的任务

化妆品包材厂商金盛新材上市,给行业带来红利却留下更艰巨的任务

记者 贾林伟

编辑 周卓然

7月10日,浙江金升新材料在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市。 这家成立22年的化妆品包材生产企业,终于通过上市走到了风口浪尖。

金升新材自1998年成立以来,主营业务为化妆品塑料包装容器的研发、生产和销售。 雅诗兰黛、迪奥、欧莱雅、百雀羚、汉舒、丸美、卡姿兰等都是其客户。

化妆品资讯平台_化妆资讯品行业现状_化妆品行业资讯/

金升新材的主要产品包括广口膏霜瓶和带泵乳液瓶,这是化妆品和护肤品中最常见的两种瓶形,约占公司总收入的90%。 截至2019年,两大旗舰产品合计年产能已达6900万套,具体产品型号超过1000种。 招股书显示,金升新材料本次拟募资2.93亿元,建设年产1500万套化妆品包装容器技改项目和年产4500万套化妆品包装容器新建项目容器。

化妆品行业资讯_化妆品资讯平台_化妆资讯品行业现状/

尽管金升新材近三年营收有所波动,但盈利能力持续增长。 2017年、2018年、2019年,营收分别为3.01亿元、3.61亿元、3.43亿元,净利润分别为4287.29万元、5351.31万元、6564.12万元。 截至7月13日,金盛新材市值已突破20亿元。

金盛新材并不是第一家成功上市的国内化妆品包装企业。

化妆品行业资讯_化妆品资讯平台_化妆资讯品行业现状/

深圳同产利行拥有宝洁、联合利华、欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂等主要客户,于2008年进入A股市场。其前身是一家集装箱公司,历史始于1984年,目前是一家集装箱公司。专业从事高端化妆品塑料包装的生产和销售。 公司2019年营业额超20亿元,归属于上市公司股东的净利润达5.37亿元。

化妆品资讯平台_化妆资讯品行业现状_化妆品行业资讯/

与金盛新材同时期的,还有不少类似的企业渴望试水资本市场。 例如,快速消费品纸质包装印刷供应商中融股份于2019年6月第二次提交招股书,日化产品代工及塑料包装供应商嘉恒家化披露招股书今年4月30日。

多年来,这类包材企业的发展受益于化妆品行业的崛起。 据欧睿预测,2020年中国化妆品市场容量预计将达到4000亿元,行业发展空间巨大。 在品牌赚大钱的同时,包括包材生产商在内的化妆品产业链也将从化妆品市场的增长中获得更多的经济效益。

但包装材料业务也存在一定的风险。

比如金升新材,由于过度依赖旗舰产品和海外顶级客户,适应性也会下降。 2018年美国对原产于中国的2000亿美元进口商品加征10%关税时,金盛新材就榜上有名。 今年的疫情也造成了同样的情况。 海外订单的流失,对依赖出口的企业造成一定打击。

大客户带头强调环保理念,这也对包装材料生产企业的未来发展提出了挑战。

金盛新材专注的塑料材料和复合材料虽然原材料种类繁多,但重量轻、耐用性强、易于生产和设计。 然而,随着不少化妆品生产企业开始关注环保问题,并将环保理念融入到化妆品包材的选择中,其主打产品也面临着变革的需要。

正是由于化妆品品牌对包装材料的大量需求,环保在这个行业变得尤为重要。 近年来,国际领先团体尤其高度重视这一点,将绿色包装作为重要切入点。 7月初,欧莱雅集团发布的2030年可持续发展目标提到,到2030年,产品包装中的塑料100%来自回收或生物基材料。 这就要求包装材料生产企业增强研发能力,增强竞争力。