过期的药品和化妆品属于哪种垃圾?一起“涨姿势”

过期的药品和化妆品属于哪种垃圾?一起“涨姿势”

新年伊始,大家要查看家中常备的药品和化妆品有效期限,超过有效期限的物品不可再使用。此外,不恰当的处理方式可能会对生态环境以及健康带来危害,过期的药品和化妆品该怎么处理呢?快来一起看看吧!

PPCPs是一类与人们生产生活联系密切的新型污染物,主要包括人类用药、兽药、化学消费品及其生产和加工过程中使用的添加剂和惰性成分等,如各种处方药和非处方药、化妆品、染发剂、洗发水和香皂等。

药品和化妆品都属于“药物与个人护理品”(简称PPCPs),废水和雨水径流中的PPCPs会对地表水水质造成影响。

那么过期化妆品属于什么垃圾过期化妆品属于什么垃圾,过期的药品该怎么处理呢?

口服片剂、胶囊等固体药物:可以将产品从内包装中抠出,放在纸袋或塑料袋中投入有害垃圾的垃圾箱中;

口服液、外用药水等液体药物:建议连同接触药物的包装,直接丢到有害垃圾箱中;

软膏制剂药品:可挤入信封或塑料袋中,密封后丢入有害垃圾箱中;

喷雾剂、气雾剂等可吸入药物:在空气流通良好、无明火的户外环境中,将药物彻底排空,喷瓶丢入有害垃圾箱中;

市民还可以通过药店回收的方式处理过期药品。

本市所有零售药店内均设置不合格药品回收箱,可帮助大家回收过期药品。

过期的化妆品产品该怎么处理呢?

面膜、粉底液、口红、乳液等过期化妆品属于干垃圾;

双眼皮贴、美瞳等化妆用品属于干垃圾;

染发剂、指甲油属于有害垃圾。

这些生活小常识,

你都记住了吗?