聚焦丨一线婴儿护肤品品牌松达研发生产企业落户杭州生物医药产业园

聚焦丨一线婴儿护肤品品牌松达研发生产企业落户杭州生物医药产业园

近日,拥有20多年研发生产经验的天然婴儿护肤品牌专家杭州千岛湖天心有限公司•松达品牌落户杭州东湖高新生物医药产业园。

婴儿护肤是一个新兴行业。随着新时代年轻父母对婴儿护肤的重视和二孩政策的放开,婴儿护肤行业也悄然兴起。近日,拥有20多年研发生产经验的天然婴儿护肤品牌专家杭州千岛湖天心有限公司•松达品牌落户杭州东湖高新生物医药产业园。

桑达尔——

妆食同源的婴儿护肤品一线品牌

国内知名的婴儿保健品松达,自1992年第一瓶婴儿护肤松花粉诞生以来,就以巨大的优势跃居行业前列,并取得了骄人的成绩。婴儿护肤品一线品牌。

松大品牌是杭州千岛湖天心有限公司旗下知名母婴品牌,总部位于浙江省杭州市“5A级国家森林公园”千岛湖。自1992年成立以来,研发团队利用千岛湖得天独厚的地理优势,以千岛湖纯天然马尾松花粉为原料,开发出纯天然婴幼儿护肤品。松达秉承“绿色、安全、健康、便捷”的产品理念,一直专注于松花粉护肤技术的研发。凭借20多年的专业经验,采用独特的世界领先的低温快速干燥加工技术,

经过多年的发展,“松达”于2013年在松花粉系列产品上推出了全新的山茶油系列和竹纤维系列产品,深受年轻父母的喜爱,是婴幼儿护肤的必备品。“妆食同源”。而松大也依托于千岛湖纯天然马尾松花粉的成功研发和大力推广。2008年荣获“千岛湖无公害松花粉采摘示范基地”、“淳安县农业龙头企业”、“千岛湖名牌产品”,2009年荣获“千岛湖优秀旅游”称号商品”。

千岛湖天心——

婴儿护肤行业的专业领导者

杭州千岛湖天心有限公司由唐立荣先生于1997年9月创立,由国有企业“杭州松花宝厂(1988年10月成立)”改制而成。它以中药和天然生物材料为基础。是一家集研发、生产、加工、销售为一体的多元化全渠道母婴童用品专业零售商,是行业领先的销售平台之一。

近二十年来,杭州千岛湖天心有限公司研发的多款安全、有效、绿色、健康的产品,赢得了广大消费者的喜爱和信赖,屡获殊荣。现在杭州千岛湖天心有限公司在全国设有多家分公司,旗下拥有松达、乐盈坊等多个知名品牌化妆品一线品牌,销售范围遍布全国。

公司成立之初,逐渐从OEM(Original Equipment Manufacturer)加工模式转变为OBM(Original Brand Manufacture)原品牌制造商,从单一的加工生产转变为经营自有品牌。通过线上线下相结合的模式,销售网络遍及全国,实行商品、营销、订单、支付、配送、服务一体化管理,取得了很好的经济效益和社会效益,领先婴儿护肤行业的趋势。

▲千岛湖淳安县县委朱党旗一行

考察杭州千岛湖天心有限公司

东湖高新杭州生物医药产业园成功引进千岛湖天心

为进一步扩大公司规模,推出更多绿色、安全、高效的婴儿保健品,推广“能吃”的安全护肤理念,千岛湖天心全面布局婴儿护肤研发生产线。近日,千岛湖天心与杭州东湖高新投资有限公司正式签约,并成功入驻东湖高新杭州生物医药产业园。

“松大品牌历经20余年,始终秉承‘妆食同源’的理念,不断努力将天然、‘可食用’的婴儿护肤品带给所有中国儿童乃至中国儿童。未来,我们一定要让所有的父母都为自己的宝宝使用千岛湖天心的松达护肤品,再也不用担心护肤品的安全问题化妆品一线品牌,我们做的就是无激素、无不良添加天然产物。” 杭州千岛湖天心股份有限公司董事长、松达品牌、乐影堂品牌创始人唐立荣先生表示。

作为拥有20多年园区服务经验的专业运营商,东湖高新杭州生物医药产业园将始终不遗余力地引进优质、良心、造福人类的企业,提供专业、优质、高效的服务为企业发展,与企业共同成长。

中国经济发展到了一个历史关口。面对疫情冲击下大国竞争升级、全球产业链断裂和去全球化风险,扎实发展实体经济,加强科技创新刻不容缓。提升企业能力,增强国家竞争力。

理论上,产业集群(以下简称“集群”)具有提升国家竞争力的作用。关于国家竞争优势的案例研究表明,具有国家竞争力的产业通常以集群形式出现。在这个行业及其相关行业中,一些创新主体(企业和机构)往往地理上相邻,在合作促进机构的作用下法国化妆品品牌,会形成合作伙伴关系,通过学科交叉和行业整合,会有知识溢出和推动科技创新。

中国集群研究将国外理论引入国情讨论已有20多年。有无数的中英文专着和论文。跨学科全国学术会议将进入第二十届,探索创新和非创新集群的发展。全球价值链下地方集群的定义与识别、升级策略等,介绍了各国的集群政策。建议在特色产业集群开展集群治理,建立具有共同愿景和使命的地方创新网络,提供创新服务平台,完善保障。

2007年,国家发展改革委出台若干关于促进产业集群发展的意见,2017年党的十九大报告提出要培育若干世界级先进制造业集群。国务院、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部等部委均对集群发展作出部署,公布重点集群培育名单,实施财政支持政策。一些在前沿和先进技术领域具有国家竞争力的产业空间组织或产业集聚区获得政策优惠。

国家发改委将战略性新兴产业集群定义为未来可成为主导产业或支柱产业的新兴产业集群(包括新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保、 ETC。)。工业和信息化部将先进制造业集群定义为以先进技术、技术和产业领域为基础,由地理上相邻的若干企业和事业单位相互合作交流形成的产业组织网络。科技部将创新产业集群定义为企业集聚、研发

省、市乃至县级集群培育政策也相继出台。2020年31份省市政府工作报告中,29个地区明确提出发展产业集群。此外,中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会等全国性行业协会多年来着力推动集群发展升级,工作成效显着。近期,一些党派以先进制造业集群为研究内容,向政府提出建议。

今年8月,工信部在全国政协十三届四次会议第3291号提案的批复函中,对化妆品产业集群建设和提升升级作出了批示。协商会议。最近关注了化妆品产业集群。与我对发达国家竞争力集群的了解相比,一些地方对发展集群的使命和最佳实践缺乏认识。本文对中法化妆品产业集群进行初步比较法国化妆品品牌,并谈谈我自己的看法。

化妆品产业集群已在中国部分城市布局,如上海“东方美谷”、广州“白云美人湾”、“中国美都”;浙江“美妆小镇”、北京“未来美城”、成都“她”妆容美谷、重庆“西部美谷”、北京昌平区“未来美城”等。

广东化妆品行业起步于国际代工。1988年,宝洁公司在黄浦区设立工厂。起初,化妆品OEM所需的化学原料必须进口。后来,广州逐步在当地建立了化妆品行业原材料和包装材料的上游供应商。白云区、花都区可在方圆10公里范围内完成化妆品研发、设计、生产和商品化的全过程。国家药监局数据显示,截至2020年12月4日,在全国5000多家化妆品生产许可企业中,广东企业占比高达54.8%。广州化妆品企业占6家7.

上海奉贤区吸引了400多家化妆品企业入驻,其中既有欧莱雅、资生堂等世界知名品牌,也有百雀羚等中国新老品牌。上海市经济和信息化委员会、食品药品监督管理总局印发《上海市化妆品产业高质量发展2021-2023年行动计划》,引导化妆品研发、生产、检测等全产业链发展。目标是将上海建设成为全球高端化妆品产业。元素资源的高层总部聚集地。

在成都市武侯区,围绕化妆品全产业链和生命周期,在企业投资运营、人才与员工服务、政企合作交流、园区建设等方面为入驻化妆品企事业单位提供政策支持经营和科技成果转化。

湖州黛西镇美丽小镇引进了近200家企业,包括国内公司Proya、韩国公司Hanfo、亚洲包装材料公司Yanyu,以及英国和法国香水相关公司。

重庆市铜梁区规划了5平方公里的“西部美谷”,建设了化妆品产业发展服务中心。

可以看出,中国一些集群的共同特点是通过布局规划,在土地、建筑、景观等方面下功夫,提高“展示度”。如上海奉贤新城,“一城一园”,加速了从“中国化妆品产业之都”向“世界化妆品之都”的跨越式发展,以及“一城一园”的产业空间格局。 “双核多瓣”的玉兰花。双核为奉贤东方美谷和静安总部中心;多瓣,赋予浦东张江、徐汇、青浦、闵行、松江、嘉定、金山、宝山等区不同的功能。北京市昌平区“一核两园四高”规划,即通过建设美容健康产业科技创新“核心区”小汤山美容智能制造园和小汤山美容创新园,将昌平打造成“精研”创新战略发源地》、《京韵国妆首秀》、《北京产品孵化培育基地》、《北京彩智制造主阵线》。广州“中国美丽城”启动“一核四园多基地”规划。“一核”是花都湖化妆品总部集聚区。华山华侨产业园、修新华产业园。“多个基地”

据了解,为了保证化妆品的安全性、稳定性和有效性,需要先进的技术和工艺。化妆品是一个知识密集型行业,涉及皮肤科、化学、生物工程、光学等学科的交叉领域。它需要“产、学、研、医”共同开发产品,并得到消费者对产品质量的认可。原材料的使用、配方的开发、包装容器的选择、疗效和安全性的评价、稳定性的考察,以及生产、包装、销售、售后服务等,都需要创新的产业集群,在这需要工业、大学、研究和医学的各种参与者。

中国到处布局化妆品产业集群,让我思考。2001 年经合组织世界产业集群会议期间,我在巴黎的一次展览中了解到法国的玻璃谷,该协会开发和制造香水瓶(集群的合作)。推广机构)。浏览网页后,我了解到这个香水瓶产业集群只是法国香水和化妆品产业集群的一部分。

法国“化妆品谷”是世界上第一个致力于香水和化妆品行业研发和创新的集群。其相关机构。法国一大批名牌化妆品的创新源于这里。该协会的团队主要活跃在中卢瓦尔河谷的沙特尔、诺曼底的卡昂和新阿基坦地区的波尔多,并延伸到中部和法兰西岛地区。“化妆品谷”所覆盖的地区约有800家公司(50%是“化妆品谷”集群的成员),员工90,000人,营业额达260亿欧元。

在国家层面,香水和化妆品是法国的第二大出口产品。法国有3200多家公司从事这个行业,其中80%是中小企业。除了香水和化妆品的核心业务,还有包装、原材和检测服务的专业供应商,从业人员25万人。年研发投资6.超过5亿欧元。香水和化妆品行业是法国的竞争优势行业。

1994 年,“化妆品谷”协会在沙特尔(“化妆品谷”现总部)发起成立,2000 年被法国领土规划和区域发展委员会(DATAR)认定为本地生产系统,并在2005年作为本地生产系统。法国的竞争力集群之一,其作用是提高化妆品行业的国家竞争力。国家在 2014 年授权该协会协调全国的香水和化妆品行业,为在各个相关领域运营的新公司提供特别有利的环境。如今,法国“化妆品谷”已成为法国最具活力的竞争力集群,其模式已在全球推广,

法国“化妆品谷”实行会员制。通过每月的晚宴、每年的化妆品展览和峰会等交流活动,促进演员之间合作网络的建立;通过举办科学会议、促进研发机构合作等,为研发和创新项目提供支持;通过举办国际贸易洽谈会、经济考察团等方式,为国家级企业提供支持,并组织开展各类培训,提高员工素质。

此外,法国“化妆品谷”地区的创新参与者还包括:法国国家科学研究中心、法国国家农学研究所、法国地球科学研究所、奥尔良大学、鲁昂大学、巴黎第十三大学大学及其实验室,以及香水化妆品与食品香精学院、国际美容与化妆品学院、工业生物学学院、生物技术工商管理学院、卢瓦尔国立工程学院、农业工程学院、奥尔良艺术与设计学院等,以及多所私立审美高中和职业高中。

由此看来,先进制造业集群的“世界级”称号并不是短期内可以实现的。集群的机制主要在于创新相关主体的合作,促进技术创新,提高企业、地区和国家的竞争力,其次是“提高知名度”的规划、布局和建设。以化妆品产业集群为例,在全球新冠疫情尚未平息、逆全球化趋势加剧的背景下,无论是以创业积淀为特征的广东,还是以“创”为特色的上海,有很强的科技基础,还是要占好位置的。在中国的创业创新环境中,培育产学研相结合的创新生态系统。我看了7月30日上海市经信委、食药监局印发的《上海市化妆品产业高质量发展行动计划(2021-2023年)》。服务,以及优质原料和包装,对美容前沿科技成果的转化,质量标准体系的建设,有一定的指导意义。不过,评论中不乏“提速”二字。上海从“中国化妆品产业之都”到“世界化妆品之都”的发展需要“加速”和“跨越式”。恐怕2021年到2023年的两年时间太短了,还需要很长时间的努力。.

参考

王继慈等,2010.超越集群:中国产业集群的理论探索[M]. 北京:科学出版社。

王继慈,2019.创新空间:产业集群与区域发展[M]. 北京:科学出版社。