事实记录|Cosmax深度解析:韩妆流行趋势尽在这份报告

事实记录|Cosmax深度解析:韩妆流行趋势尽在这份报告

彩妆流行趋势总结报告_流行彩妆_彩妆流行色彩/

以下为报告实录:

彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行色彩_流行彩妆/

>>科丝美诗 执行董事 车贤淑

全球化妆品年均增长率达17%

2015年,全球化妆品市场规模达到2499亿美元。

从地区分布来看,欧洲、亚太、美洲、非洲和中东分别占比37%、32%、28%、2.9%。

从品类来看,护肤品、发制品、化妆品、香氛产品、个人卫生用品占比分别为35.4%、17.5%、16.4%、14%、13.6%。 男士洁面产品、女士产品、婴儿产品占比较小。

从国家来看,全球化妆品市场份额排名前三的国家是美国、中国和日本。 2014年和2015年,中国化妆品市场规模分别达到251亿美元和277亿美元,全球市场份额分别为10.5%和11.1%。

此外,2014年世界化妆品百强企业排名显示,中国共有4家企业上榜。

彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行色彩_流行彩妆/

在化妆品领域,2011年至2017年,全球化妆品预计将保持年均17%的增长率。

从化妆品销售额占比来看,欧洲、北美和亚太地区占比最大,占比分别为29.6%、29%和26.7%。

然而,2015年,除北美外,全球其他地区的化妆品销量均呈现下降趋势。 从彩妆占比来看,脸妆、眼妆、唇妆、美甲分别占比38.1%、27.6%、23.6%、10.8%。 从各品类销售额来看,2015年所有化妆品产品均呈现小幅负增长,预计2016年将继续增长。

全球化妆品市场前五名分别是美国(111亿美元)、中国(39亿美元)、日本(38亿美元)、英国(26亿美元)和巴西(20亿美元),其中韩国排名第六。

彩妆增长最大的国家是印度尼西亚(19.1%)、印度(15.6%)、南非(11.5%)、土耳其(11.5%)和波兰(11.2%)。

中国化妆品市场增速较快,增速达10.2%。 在新品推出方面,唇彩和美甲产品占新品推出量的50%,其次是眼影,排名第三,占比12%。

韩国化妆品市场有何特点?

回顾韩国化妆品市场,2016年第一季度,韩国化妆品销售渠道前四大分别是百货店、上门销售、网络销售、单品牌店,增长率为1.9%,分别为-1.5%、4.3%和10.5%。

值得一提的是,单品牌店渠道和药店渠道发展迅速,尤其是药店渠道,增速高达64.9%。

彩妆流行色彩_流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告/

从线上渠道来看,2015年韩国PC线上销售市场规模同比下降5.4%。2016年移动购物有望超越线上购物渠道。

除了渠道之外,营销也很重要。 cuupang火箭快车和tmon超级快车在市场上比较受欢迎。 药店渠道也在快速增长。 这样的健康美容店对于年轻人来说非常有吸引力。 韩国比较受欢迎的药妆店之一是olive-young。

从热门品牌来看,自2014年起,不少时尚品牌开始跨界美妆; 2015年,化妆师Jung Saem Mool、制药公司、流通公司和服装公司推出了各种新品牌。 2016年,爱茉莉太平洋与LG生活健康推出线上独家品牌,强化产品细分。

从客户角度来看,中国客户对韩国影响深远,主要体现在以下几个方面:

一是赴韩游客数量不断增加,他们的第一购物必需品是“化妆品”;

其次,K-beauty的认知度和受欢迎程度的提高直接影响顾客的消费;

第三,马油、红参等特殊原料的产品以及济州岛原产地概念很受欢迎。

第四,新开的专卖店出售中国人喜欢的面膜品牌,并为中国游客提供多种服务。 相关数据显示,中国市场进口化妆品渠道中,法国占据第一,韩国上升至第二位(截至2015年9月)。

从概念上看,带有自然主义和皮肤病学概念的化妆品受到欢迎。 尤其是自然主义化妆品,以前比较流行玫瑰等提取物,现在有了精神、传统和历史的内容,让它们更值得信赖。

其次,以单一成分为中心的产品卖得更好。 总体而言,韩国化妆品品牌已经走出亚洲,影响欧洲等地区。

流行的底妆、眼妆、唇妆有哪些?

与2015年相比,韩国化妆品市场发展显着。

从销售占比来看,粉底彩妆销量最高,其次是唇彩和眼彩。

从增速来看,唇部及眼部化妆品继续上升,销量及销量占比不断扩大。

2011年至2015年,粉底彩妆流行趋势为:BB霜、珠光粉、CC霜、气垫/粉饼+国际哑光FD。

从粉底彩妆品类来看,气垫产品仍将占据基础彩妆销售的主导地位,差异化气垫产品继续受到青睐; 其次,粉底霜不断进化,高遮盖力、持久力的产品更受欢迎; 第三,3D妆更受欢迎; 最后,自然、遮瑕完美的粉底也将陆续推出。

从唇妆品类来看,并非简单创新的产品品类,新的混合型、双色渐变口红、具有特殊功能并添加内容和剂型的口红将继续受到青睐。

从眼妆品类来看,单色眼影改为调色板,眼影调色板数量增多; 同时,大胆的眉笔将流行,展现3D眉毛; 不仅如此,睫毛膏还将不断进化,天然成分睫毛膏以及各种功能性、差异化的睫毛膏刷将陆续上市。

除了粉底妆、眼妆、唇妆趋势外,韩国彩妆市场还呈现七大趋势。

一是动漫产品合作增多。 产品中运用了哆啦A梦、神奇女侠、花生、阿童木、米奇等各种卡通人物,不仅体现在外包装上,还体现在剂型设计上。

其次,专为老年女性设计的品牌越来越多。 老年女性消费和自我生活活跃,对自己投资更大胆,有经济实力。

第三,化妆品中天然成分的数量有所增加。 由于外部环境导致皮肤敏感性增加,消费者更喜欢有机和天然的化妆品。

第四,Rose Quartz(玫瑰石英)+Serenity(静谧蓝)成为2016年的流行色。Pantone发布的2016年流行色显示,Rose Quartz(玫瑰石英)和Serenity(静谧蓝)将出现在各大设计品牌中今年的趋势。

第五,眼影、眼线、睫毛膏应使用接近原色的霓虹色。 其次,追求自然妆容的潮流和sep潮流,在妆容上大胆运用,主要用它来突出重点妆容。

第六,3D化妆笔、美甲打印机等智能机器出现。

第七,虚拟美女临场。 更多品牌将通过添加现实或虚拟现实感来增加试妆服务。

化妆品报记者 张明 编译